今年3月12日,是全国第42个“植树节”。今年,我市将创新推行“互联网+义务植树”新模式,无法实体参与植树劳动的市民,可以通过捐款的方式,尽公民义╳务植树的责任。

  植树造林,绿化祖国,是我国的一项基本国策,积极参加植树造林活动,是每个公民应尽的义』务,根据全国人大《关于开展全民义务植树运动的决议》、国务院《关于开展全民义务植树的实施办法》规定:凡是中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,除丧失劳动能∏力者外,均应承担义务植树任务。每人每年义务植树3—5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

  2019年,我市国土绿化工作成绩斐然。一年来,规划和自然资源部门坚持科技兴林,通过︻科学规划设计、层层落实责任、加强督查指导等多方措施,全年共计完成义务植树300万株。完成了对我市10株古树▲名木的保护任务。在推进村庄绿化,改善农村人居环境方面,2019年度总投▂资390多万元,其中省级投资70万元,市级配套资金320万元。绿化村庄35个。持续推进国省营造林工程建设,完成造林3.33万亩,其中天保工程0.7万亩、太行山绿々化工程1.3万亩、省级通道及两侧荒山绿化工程1万亩、省级重点区域特色造林及其他工程0.28万亩、2018年森林植被恢复费造林0.05万亩,任务完◥成率100%。注重造☆林数量,2019年度我市森林抚育任务1.65万亩,目前完成0.78万亩。

  当前,全国上下正在全力以赴防控新冠肺炎疫情,为了公众安全健康,无法举◥行大规模的植树活动,为大力开展义务植树,提高义务植树尽责率,我市将依托网络公益平台,为公众、单位、企业、团体履▅行义务植树法定职责,提供一个便捷、快速、精准、有效的网络平台,通过自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务等丰富多样的方式,只需要动动手指,足不出户就可以实现义务植树的目的。

  参与方◢法为登陆“全民义务植树网”,点击首页★的“网络参与“,或是微信关注“全民义务植树”公众号,点击义务参与中的“网络参与”,就可选择捐款项目,如“我在主席家乡养棵树”“我为古树送温暖”等,捐款数目量力而行,轻松实现网络义务植树。按照全国绿化委员会《全民义务植树尽责管理办法(试行)》规定:10元的标准折算完成1株植树任务,捐款达到30元到50元即完成年度义务植树任务,可获得全民义务植树尽责证书,捐款达到50元以上还可以获得国土绿化荣誉证书。市民可自行在全民义务植树网和微信公众号上查询、下载、打印。